Header Ads

Penderita Hiperkalemia Gak Boleh Konsumsi 5 Makanan Ini

Halo-sehat2023 - Hiperkalemia merupakan gangguan kesehatan pada seseorang yang memiliki kadar kalium melebihi batas normal. Kadar kalium dalam tubuh memang penting untuk membantu jantung, saraf dan otot berkerja dengan baik. Tapi, terlalu banyak kadar kalium dalam darah juga bisa berbahaya hal ini bisa menyebabkan perubahan irama jantung yang mungkin berujung pada kematian.

Bagi penderita hiperkalemia sangat sulit untuk menemukan makanan yang bisa dikonsumsi, karena pada setiap makanan terdapat kandungan kaliumnya. Seperti yang dilansir dari healthline, lima makanan berikut ini tidak boleh dikonsumsi oleh penderita hiperkalemia karena tinggi kandungan kalium yang bisa menyebkan komplikasi serius!

1. Pisang


Kandungan kalium pada satu buah pisang sekitar 358 miligram. Pisang merupakan buah yang memiliki kandungan kalium tertinggi kedua setelah buah alpukat. Cara yang paling mudah untuk mengurangi atau membatasi asupan kalium yaitu dengan tidak mengonsumsi makanan seperti buah pisang ini.

Makanan yang dianggap rendah kalium adalah makanan yang mengandung kurang dari 200 miligram kalium per porsi, sedangkan buah pisang melebihi dari batas normal asupan penderita hiperkalemia. Sebagai pengganti buah pisang, penderita hiperkalemia boleh mengonsumsi buah apel karena kandungan kalium pada buah apel hanya 107 miligram. 

2. Alpukat



Alpukat merupakan buah urutan pertama yang memiliki kandungan kalium tertinggi diantara buah yang lainnya. Kandungan kalium pada satu buah alpukat sedang yaitu sekitar 975 miligram, sangat tinggi bukan? Kandungan kalium pada buah alpukat melewati batas asupan bagi penderita hiperkalemia, jadi jangan coba-coba untuk mengonsumsinya ya!

Jika ingin mengonsumsi buah, ada beberapa buah yang bisa dikonsumsi penderita hiperkalemia. Seperti satu cangkir buah bluberi atau setara sengan 148 gram memiliki kandungan kalium sekitar 114 miligram, 100 gram buah nanas memiliki kandungan kalium 109 miligram, 100 gram buah apel memiliki kandungan kalium hanya 107 miligram. 

3. Bayam


Sayuran berdaun hijau yang lezat ini juga merupakan makanan yang tinggi kalium. Pada satu cangkir bayam (156 gram) beku mengandung sekitar 560 miligram kalium. Untuk penderita gangguan kesehatan seperti hiperkalemia yang ingin mengonsumsi sayuran, ada banyak sekali sayuran rendah kalium yang bisa kamu konsumsi.

Bahan makanan rendah kalium yang boleh dimakan penderita hiperkalemia adalah kubis, kacang panjang, buncis dan timun. Untuk kubis kamu bisa memilih kubis ungu, hal ini karena kubis jenis ini memiliki kandungan kalium yang rendah. Kacang panjang dan buncis merupakan sayuran yang rendah kalium juga, kedua sayuran ini bisa dengan mudah kamu olah dengan menumisnya. Memasak dengan menumis juga akan mengurangi kandungan kaliumnya lho! Timun, makanan yang menyegarkan dan identik dengan lalap ini juga rendah kandungan kaliumnya, untuk timun ini dapat kamu kreasikan menjadi acar atau salad. DominoQQ

4. Kentang


Satu kentang ukuran sedang dengan kulitnya mengandung 941 miligram potasium atau kadar kalium. Kentang merupakan makanan pertama menjadi pilihan untuk seseorang yang memiliki kadar kalium rendah didalam darahnya, tapi untuk seseorang yang memiliki kadar kalium yang tinggi tentunya kentang salah satu makanan yang harus dihindari karena mengandung potasium yang sangat tinggi.

Selain memiliki kandungan kalium yang tinggi, mayoritas kandungan pada kentang adalah karbohidrat. Kentang mengandung karbohidrat yang sangat tinggi. Mengutip dari healthline, untuk kamu yang memiliki kadar kalium tinggi yang sedang mencari makanan mengandung karbohidrat, kamu bisa mengonsumsi nasi putih. Kandungan kalium pada satu cangkir nasi putih hanya 54 miligram, tentunya nasi putih boleh dikonsumsi oleh penderita hiperkalemia.

5. Seafood


Makanan laut cenderung memiliki kandungan kalium yang tinggi. Makanan laut seperti kerang, ikan, tuna, salmon, tenggiri, makarel, kakap ini tinggi kandungan kaliumnya. Bagi penderita hiperkalemia pencinta makanan laut, ada beberapa pilihan makanan laut yang tentunya bisa dikonsumsi.

Makanan laut rendah kalium yaitu kerang (dua ukuran besar atau lima ukuran kecil) mengandung hanya 75 miligram kadar kalium saja, udang yang dimasak mengandung 145 miligram kalium, pilihan makanan laut lainnya yaitu tuna sirip kuning mentah, tuna kalengan, dan salmon asap. 

Semua makanan ini mengandung kadar kalium yang rendah, tentunya bagi penderita hiperkalemia harus diskusikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi tentang bagaimana mengatur pola makanan untuk membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan!

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.