Header Ads

10 Buah Lezat yang Bermanfaat untuk Kesehatan, Ada Jambu Biji

Halo-sehat2023 - Buah merupakan salah satu sumber nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Konsumsi buah secara rutin akan membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan. Selain itu, buah juga dapat mencegah penyakit untuk menyerang.

Setiap buah memiliki kelezatan, nutrisi, dan manfaat yang berbeda. Yuk, simak 10 buah lezat yang bernutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh!

1. Apel


Apel kaya akan serat larut dan tidak larut, seperti pektin, hemiselulosa, dan selulosa. Serat ini dapat membantu mengelola kadar gula darah, meningkatkan fungsi pencernaan, dan meningkatkan kesehatan usus dan jantung.

Mengonsumsi apel secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, kanker, kelebihan berat badan, obesitas, dan gangguan saraf. Ada begitu banyak cara untuk menikmati apel, dari irisan sederhana yang dicelupkan ke dalam yogurt, hingga diisi dengan kacang dan kismis dan dipanggang.

2. Pisang


Pisang terkenal dengan kandungan potasiumnya yang tinggi. Pisang dapat memenuhi 7% kebutuhan harian potasium. Potasium ini dapat membantu tubuh mengendalikan detak jantung dan tekanan darah.

Pisang juga merupakan sumber energi yang baik. Satu buah pisang mengandung 105 kalori dan 26,95 g karbohidrat, dan 3,1 g serat. Serat pada pisang dapat membantu buang air besar secara teratur dan masalah perut, seperti maag dan kolitis.

3. Jeruk


Jeruk dikenal dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi, memenuhi 91% kebutuhan harian per buahnya. Jeruk juga tinggi potasium, folat, tiamin (vitamin B1), serat, dan polifenol tumbuhan. 

Vitamin C bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh. Vitamin ini juga penting meningkatkan fungsi kekebalan dengan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati. Jeruk sangat enak dimakan sendiri, diiris menjadi salad, atau digunakan untuk memasak atau membuat kue.

4. Mangga


Mangga adalah sumber potasium, folat, serat, dan vitamin A, C, B6, E, dan K yang sangat baik. Mangga juga kaya akan polifenol tanaman yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Mangga juga tinggi akan mangiferin, sebuah antioksidan kuat. Studi telah menunjukkan mangiferin dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, Alzheimer, Parkinson, dan beberapa jenis kanker.

5. Nanas


Nanas merupakan buah tropis yang sarat dengan vitamin C dan merupakan sumber mangan yang sangat baik. Mangan merupakan mineral yang membantu fungsi otak dan sistem saraf. Mangan juga mendukung metabolisme dan pengaturan gula darah dan bertindak sebagai antioksidan.

Nanas mengandung enzim yang dikenal sebagai bromelain, yang biasa digunakan orang untuk melunakkan daging. Nanas adalah salah satu buah terbaik untuk dipanggang, baik untuk lauk atau sebagai bahan dasar untuk hidangan penutup yang lezat. DominoQQ

6. Semangka


Semangka terdiri dari 92% air, menjadikannya pilihan yang bagus untuk hidrasi. Semangga merupakan sumber antioksidan, seperti vitamin A dan C, beta karoten, dan likopen yang melimpah. Semangka juga merupakan sumber potasium dan magnesium yang baik.

Semangka adalah salah satu sumber utama lycopene. Lycopene dan beta karoten dapat memberikan perlindungan ringan dari sinar UV, mengurangi risiko sengatan matahari, dan membantu kulit lebih cepat sembuh.

7. Jambu biji


Jambu biji mengandung jumlah likopen tertinggi dibandingkan dengan makanan kaya likopen lainnya seperti tomat, semangka, dan jeruk bali. Jambu biji juga merupakan sumber antioksidan lain yang tinggi, seperti beta karoten dan berbagai flavonoid.

Karena jambu biji sangat tinggi nutrisi dan antioksidan, mengkonsumsinya secara teratur dapat mendukung kesehatan mata, jantung, ginjal, dan kulit. Jambu biji dapat digunakan untuk membuat selai yang enak atau dibuat menjadi sirup atau glasir untuk digunakan dalam berbagai resep.

8. Anggur


Anggur mengandung senyawa polifenol dengan sifat antioksidan yang dapat membantu mengurangi kerusakan sel. Mengonsumsi anggur sekitar 1–2 cangkir per hari dapat membantu melindungi jaringan tubuh dan mengurangi penanda peradangan.

Semua varietas anggur memberikan manfaat, namun anggur merah dan ungu memiliki kandungan antioksidan tertinggi. Secara khusus, mereka menghasilkan pigmen ungu-merah yang disebut anthocyanin, yang dikaitkan dengan kesehatan jantung dan otak yang lebih baik.

9. Alpukat


Alpukat adalah buah yang unik karena kandungan lemah sehatnya tinggi, namun kandungan gulanya rendah. Alpukat juga mengandung asam lemak dan magnesium, mineral utama yang terkait dengan fungsi neurologis dan otot.

Alpukat kaya akan asam oleat, lemak tak jenuh tunggal yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Menjaga kadar kolesterol sehat dengan lemak sehat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

10. Delima


Banyak orang menganggap buah delima sebagai 'makanan super.' Delima kaya akan antioksidan dan polifenol yang membantu memerangi stres oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh.

Sebuah studi menunjukkan bahwa buah delima memiliki efek anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi dari penyakit yang berhubungan dengan otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Ini mungkin karena buah delima mengandung kadar polifenol yang sangat tinggi.

Itu dia sepuluh buah yang tak hanya lezat, tetapi juga bernutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan buah-buahan tersebut di pasaran. Konsumsi buah-buahan tersebut secara teratur untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.