Header Ads

Warnanya Cantik dan Menyehatkan, Ini 5 Fakta Kubis Ungu

Halo-sehat2023 - Kubis ungu (Brassica oleracea.L. var. capitata f. rubra) adalah salah satu sayuran yang berkerabat dengan kubis, kale, dan brokoli. Kubis ungu biasanya diolah menjadi salad, taco, dan lain-lain. Rasa dari kubis ungu tidak jauh berbeda dengan kubis hijau.

Selain warnanya yang menarik, kubis ungu juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaat dari kubis ungu? Baca terus artikel ini, ya.

1. Mengandung banyak vitamin dan mineral


Kubis ungu mengandung banyak senyawa antioksidan, vitamin (C, E, A, dan K), dan kaya akan mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan zat besi. Sama seperti sebagain besar sayuran lainnya, kubis ungu hanya mengandung sedikit lemak dan kolesterol.

Kubis ungu kaya akan vitamin B, seperti B1, B2, dan folat yang baik untuk kesehatan otak, saraf, pembentukan sel darah merah dan lainnya. Selain itu, kubis ungu juga sedikit mengandung protein.

2. Dalam 89 gram kubis ungu mengandung 28 kalori


Dilansir Healthline, kandungan satu cangkir atau setara 89 gram kubis ungu mengandung rincian nutrisi sebagai berikut:

*Kalori: 28
*Protein: 1 gram
*Karbohidrat: 7 gram
*Serat: 2 gram
*Vitamin C: 56 persen dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
*Vitamin K: 28 persen dari AKG
*Vitamin B6: 11 persen dari AKG
*Vitamin A: 6 persen dari AKG
*Kalium: 5 persen dari AKG
*Thiamine: 5 persen dari AKG
*Riboflavin: 5 persen dari AKG

Kubis ungu termasuk sayuran yang rendah kalori dan juga kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

3. Kandungan antioksidan kubis ungu lebih besar daripada kubis hijau


Kubis ungu kaya akan antioksidan. Selain mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan kuat, kubis ungu juga mengandung antioksidan flavonoid seperti kuersetin dan kaemferol. DominoQQ

Seperti yang kita ketahui, makanan yang mengandung antioksidan akan dapat menangkal radikal bebas dan berperan sebagai antiradang, serta dapat mencegah penyakit kronis. Kandungan antioksidan pada kubis ungu 4,5 kali lebih besar dibandingkan antioksidan yang dimiliki kubis hijau.

4. Kandungan seratnya dapat menjaga kesehatan saluran cerna


Kubis ungu baik untuk pencernaan karena dapat mencegah terjadinya inflamasi pada saluran cerna. Kubis ungu yang kaya akan serat dapat menjaga kesehatan saluran cerna serta menyebabkan makanan tercerna dengan baik.

Lebih lanjut, serat yang terkandung dalam kubis ungu dapat mencegah sembelit atau konstipasi. Serat larut dalam kubis ungu menjadi makanan baik untuk bakteri baik yang ada di dalam saluran pencernaan sehingga dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.

5. Warna kubis ungu cantik karena kaya akan kandungan antosianin


Warna kubis ungu yang cantik disebabkan oleh suatu senyawa yang melimpah di kubis ungu, yaitu antosianin. Biasanya kubis ungu diolah menjadi salad atau sauerkraut.

Selain mempercantik tampilan, antosianin juga bermanfaat untuk kesehatan jantung. Suatu penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa antosianin dikaitkan dengan penurunan tekanan darah serta menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.

Kubis ungu mempunyai warna yang cantik dan juga kaya akan manfaat. Kubis ungu bisa menjadi variasi makanan untuk menu sehat kita. Adakah yang suka mengonsumsi kubis ungu?

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.