Header Ads

5 Khasiat Granadilla Manis, Buah Kaya Nutrisi Khas Pegunungan Andes

Halo-sehat2023 - Granadilla manis (Passiflora liguralis) adalah varian markisa yang pertama kali ditanam di Pegunungan Andes, Amerika Selatan. Varietasnya menyebar mulai dari Bolivia, Kolombia, Peru, Ekuador, hingga Venezuela. 

Granadilla berbentuk bulat kuning atau oranye dengan berat yang ringan, berukuran panjang 6,5 cm—8 cm dengan diameter 5,1 cm—7 cm. Siapa sangka, buah yang aromatik ini juga memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh, lho. Berikut lima khasiat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi buah granadilla.

1. Kaya akan nutrisi


Granadilla manis kaya akan kalsium, potasium, fosfor, dan zat besi. Buah ini juga merupakan sumber vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B9 (folat), C, E, dan K.

Selain itu, granadilla manis adalah buah berserat tinggi, dengan banyak antioksidan dan protein. Nutrisi ini berkontribusi pada berbagai manfaat kesehatan yang terkait dengan mengonsumsi granadilla manis.

2. Menjaga kesehatan darah


Granadilla manis adalah sumber vitamin B kompleks, zat besi, fosfor, dan potasium yang berharga. Di mana itu semua memainkan peran penting dalam meningkatkan produksi sel darah merah dan putih. Mengingat hal tersebut, granadilla manis dapat membantu menjaga jumlah sel darah normal, meningkatkan kesehatan, dan mencegah penyakit seperti anemia.

Melansir Optimal Health Facts, nutrisi yang ditemukan dalam granadilla manis juga dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit. Alhasil, mereka dapat melindungi orang yang memakannya secara teratur dari thrombocytopenia.

Cadangan tembaga dan besi yang kaya di dalam granadilla juga bekerja dengan sangat baik, bila dikombinasikan dengan sifat pengencer darah dari kalium. Di mana itu mengarah pada peningkatan sirkulasi darah.

3. Menjaga kesehatan pencernaan


Manfaat kesehatan potensial lainnya dari grenadilla adalah kemampuannya untuk membantu pencernaan. Buah ini merupakan sumber serat yang baik dan penting untuk kesehatan pencernaan.

Dilansir Surf and Sunshine, serat membantu untuk menggembungkan tinja dan mencegah sembelit. Selain itu, serat memfermentasi dalam usus, serat juga menyediakan makanan bagi bakteri usus yang bermanfaat dan penting untuk kesehatan usus.  DominoQQ

4. Baik untuk sistem kekebalan tubuh


Salah satu vitamin terpenting untuk kekebalan adalah vitamin C, dan granadilla adalah sumber nutrisi penting bagi kekebalan tubuh. Vitamin C bukan hanya berfungsi sebagai antioksidan, tapi juga penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Vitamin C membantu melindungi tubuh dari infeksi dengan merangsang produksi sel darah putih. Sel darah putih adalah bagian penting dari sistem kekebalan tubuh serta membantu melawan bakteri dan virus. 

5. Mencegah resiko terkena kanker


Mengonsumsi granadilla manis membantu melawan kanker. Sebab, kandungan senyawa bioaktif yang kuat dalam komposisi granadilla, seperti yang dijelaskan laman Elma Skincare. Granadilla memberikan antioksidan dosis besar yang menetralkan radikal bebas dan mencegahnya merusak jaringan. Kerusakan jaringan pun dapat memutasi DNA sel dan menyebabkan tumor.

Buah granadilla manis lebih tepatnya sangat bermanfaat melawan kanker paru-paru dan mulut. Sebab, terdapat agen anti kanker aktif dalam buah ini, seperti flavonoid, vitamin A, dan fenol.

Buah granadilla manis biasanya dikonsumsi mentah. Kulitnya kuat, tapi rapuh, mudah dilubangi atau dipotong buahnya menjadi dua dan diambil ampasnya dengan sendok. Biasanya buah ini juga diolah menjadi selai. So, jangan ragu untuk mencoba kenikmatan dan khasiat dari buah granadilla manis ini.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.